Воскресенье, 06.07.2025, 06:06
Приветствую Вас, Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 23 » Записки исследователя. Часть 1
23:47
Записки исследователя. Часть 1

В 1956 г. получено ав.свид. №108230 на  индикатор магнитной анизотропии ферромагнитных металлов. Ранее известные приборы для исследования магнитной анизотропии ферромагнитных металлов   с применением устанавливаемых на поверхности исследуемого метала парных электродов, питаемых от источника переменного тока, имели тот недостаток, что наличие в них ферромагнитных сердечников не обеспечивало единообразие условий замыкания силовых линий намагничивающего тока. 

Указанный недостаток устранен в описываемом ниже  индиикаторе магнитной анизотропии тем, что подпружиненные электроды, вертикально установленные в непосредственной близости один к другому в сверлениях корпуса из электроизоляционного  материала, расположены на прямой, являющейся продолжением линии касания парных измерительных катушек, включенных в электроцепь одно- или двухкаскадного электронного вольтметра.   

В корпусе индикатора, выточенным   из плотного текстолита, высверлены два цилиндрических гнезда 2, параллельных  оси корпуса.   В нижней части каждого гнезда имеется отверстие для пропуска жала электродов 3, а верхние части гнезд выполнены нарезными для ввертывания латунных пробок 4 с накатанными головками 5 и отверстиями для электродов. В средней части электродов выполнено утолщение 6, которое служит упором для   пружины  7,  не позволяющей жалу электродов выходить из корпуса индикатора на слишком большую длину. На верхнем конце электродов высверлены гнезда 8 для соединительных проводов.

В нижнем торце корпуса индикатора имеется фигурный паз 9 для двух катушек 10, вклеиваемых бакелитовым клеем и покрываемых снизу слоем 11 конденсаторной бумаги и слюды, а также защитным донышком из органического стекла с цилиндрическим бортиком.

Для проведения  магнитоупругих измерений посредством индикатора   его устанавливают наконечниками электродов  на  поверхности исследуемого изделия,  подвергаемого воздействию соответствующего нагружающего усилия и, поворачивая индикатор в ту или другую сторону, находят   по показаниям электронного вольтметра  наибольшее и наименьшее значения электродвижущей силы, замечая соответствующее расположение электродов. Расшифровка результатов измерений производится по   магиитоупругой характеристике  материала исследуемого изделия с двумя основными ветвями одной - для продольного, а другой - для поперечного расположения электродов.

В Институте электросварки им. Е.О. Патона (г.Киев) изготовлен такой индикатор и в настоящее время мы проводим исследования возможности его использования для определения магнитной анизотропии образцов стали,  оценки напряженного состояния образца и наличия в нем остаточных напряжений.

Для оценки магнитных характеристик образца необходимо «оживить» его электромагнитным полем…

Продолжение следует.


Просмотров: 684 | Добавил: hhsova | Теги: магнитоупр, измерений, Владимир Соловьев, индикатор, магнитоупругий, измерения, Борис Тимофеев, магнитоупругие, магнитной, индикатора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4